おつゆごと頂く 大根と小松菜の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 10cm位
- 小松菜
- 1袋分
- だしの素
- 小さじ1位
- 塩
- 小さじ1弱位
- 酒
- 大さじ1位
- みりん
- 大さじ1位
- 醤油
- 大さじ1位
- 水
- 大根が浸かる分だけ
作り方
-
- 1
- 大根は洗って皮をむき、2cm厚のいちょう切りにする。
小松菜は洗ってざく切りにする。
-
- 2
- 鍋に大根・水・だしの素を入れて火にかける。
-
- 3
- 沸騰してきたら酒・みりん・塩・醤油を入れて灰汁取りシートをのせて、弱火で大根が柔らかくなるまで煮込む。
-
- 4
- 大根が煮えたら小松菜を加えて、小松菜がしんなりしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
大根は薄いいちょう切りにしてもOKです。
暑い時期は、時短になって良いと思います。
きっかけ
夕飯に。
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