材料(2人分)
- ピーマン
- 3個
- にんじん
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚のコマ切れ
- 200g
- ●酒
- 大1
- ●醤油
- 小1
- ●塩・こしょう
- 少々
- ●片栗粉
- 大1
- ◇酒
- 大2
- ◇かんたん酢
- 大2
- ◇醤油
- 小1
- ◇鶏がらスープの素
- 小1
- ◇砂糖
- 小2
- ◇ケチャップ
- 大1
- ごま油
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 豚肉をポリ袋に入れ、●の調味料を入れてもみもみする。
30分程度おいておく。
-
- 2
- ◇の調味料を混ぜておく。
-
- 3
-
- にんじんは半月切り、ピーマンは8等分くらいに、玉ねぎはくし切りにする。
-
- 4
-
- フライパンにごま油を敷き、お肉を炒める。
油が気になる場合は余分な油をキッチンペーパーでとる。
-
- 5
-
- お肉に火が通ったら野菜を入れて、炒める。
-
- 6
-
- 野菜が少ししんなりしてきたら混ぜておいた◇をいれて、蓋をして煮詰める。
とろみがついたら完成☆
きっかけ
酢豚が食べたくなったので、家にある食材でつくってみました。
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かんたん酢を使ってまいるどな酸味で食べやすい味付けです♪