生姜ひじきのおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かとぷりん
簡単なのにとっても美味しいですよー

材料(4人分)

乾燥めひじき
20g
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
大さじ1
生姜
1片
ごはん
1.5合
梅干し
2個

作り方

  1. 1
    ひじきは表示通り戻し、水気を切っておく。
  2. 2
    鍋に醤油・みりん・砂糖・酒を煮立て、戻したひじきを加える。
  3. 3
    煮汁がほとんどなくなったら、みじん切りにした生姜を加えて火を止める。
  4. 4
    あつあつのごはん1.5合とひじきを汁ごと混ぜ合わせる。
  5. 5
    まん丸おにぎりにして、梅干しを乗せれば完成です♪

きっかけ

お弁当の彩りに考えました

公開日:2019/04/14

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりひじきひじきの煮物おにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする