材料(4人分)
- 乾燥めひじき
- 20g
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 生姜
- 1片
- ごはん
- 1.5合
- 梅干し
- 2個
作り方
-
- 1
- ひじきは表示通り戻し、水気を切っておく。
-
- 2
- 鍋に醤油・みりん・砂糖・酒を煮立て、戻したひじきを加える。
-
- 3
- 煮汁がほとんどなくなったら、みじん切りにした生姜を加えて火を止める。
-
- 4
- あつあつのごはん1.5合とひじきを汁ごと混ぜ合わせる。
-
- 5
- まん丸おにぎりにして、梅干しを乗せれば完成です♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません