材料(2人分)
- 手羽先
- 8本
- ○酒
- 大さじ3
- ○きび砂糖
- 小さじ1
- ○塩
- 2つまみ
- ●生姜(スライス)
- 2枚
- ●チューブにんにく
- 2センチくらい
- ●酒
- 大さじ2
- ●きび砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 50cc
- ●みりん
- 50cc
- 片栗粉
- 大さじ6
- 揚げ油
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
- いり胡麻
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 小鍋に●を入れ中火にかけ煮立って3分ほどしたら火を止め粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて1時間寝かせておく。
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- 2
- 手羽先は骨に沿って包丁を入れ身離れと味が染みやすいように下処理し、ビニール袋に○と一緒に入れ揉み込み30分以上置いておく。
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- 3
- 手羽先に片栗粉をまぶして150度の油で8分程度揚げ一旦取り出す。
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- 4
- 油を180度まで熱しもう一度手羽先を鍋に戻し二度揚げしてカリッとさせる。
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- 5
- (1)のタレに揚がった手羽先を絡め皿に盛り付けたらいり胡麻とブラックペッパーをふりかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
熱いうちにタレに絡めてください。
きっかけ
名古屋風の甘辛い手羽先唐揚げをレシピ化しました。