材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 100グラム
- 冷凍オニオンソテー
- 1個 (注1)
- しめじ
- 30グラム
- 人参
- 1/2本
- ケチャップ
- 大さじ3
- コンソメ
- 小さじ1
- 雑穀米ごはん
- 1合(注2)
- サラダ油
- 大さじ1
- 卵
- 3個
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- ケチャップ(盛り付け用)
- 好きなだけ
- パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- 注1
冷凍オニオンソテー1個=玉ねぎ1/2個をみじん切りにしてバター5グラムを乗せてレンジ加熱したもの。
詳しい作り方は
レシピID:1600026965
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- 2
- 注2
雑穀米ごはん=米1合を研ぎ、雑穀米を大さじ2入れ1合分の水(分量外)で通常炊飯する。
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- 3
- 鶏モモ肉は1センチくらいに細かく切り、人参はすりおろす。しめじはみじん切りにしておく。
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- 4
- (3)と冷凍オニオンソテーを耐熱容器に入れ塩こしょう少々ふりラップをして500wレンジで4分加熱する
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- 5
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を引き、(4)を入れ中火に熱する。汁気が飛んできたらケチャップとコンソメを加え混ぜながら更に水分を飛ばす。
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- 6
- (5)に雑穀米ごはんを入れ、しゃもじで切るように混ぜ全体にソースが馴染んできたら火を止め、皿に形良く盛る。
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- 7
- 卵をボールに割り入れ、菜箸で軽く混ぜてからマヨネーズと塩こしょうを加えよく混ぜる。
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- 8
- フライパンを軽く洗い、サラダ油大さじ1/2を入れ中火に熱し、卵を流し入れ表面が固まってきたら菜箸で3周ほど混ぜてから半熟状態で火を止める。
-
- 9
- ケチャップライスの上に、(8)の卵を滑らせながら乗せケチャップとパセリをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
人参のすりおろしをソースに入れるのがポイントです。
きっかけ
我が家のいつものオムライスをレシピ化しました。
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