食べ応えも見た目も◎【肉巻き卵】 レシピ・作り方

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怪獣ゴン太
メイン料理のおかずに!子供も大好き甘辛タレ^ ^
卵にしっかり火を通せばお弁当にも◎

材料(2人分)

4個
ロース肉(バラ肉でもOK)
180〜200g
小麦粉
大1
☆砂糖
小1
☆酒
大1
☆醤油
大1
☆みりん
大1

作り方

  1. 1
    お鍋に卵がかぶるくらいの水を入れて、沸騰させる。
  2. 2
    沸騰したら、おたまを使ってそーっと卵を入れていく。
    3分間お箸でコロコロする。
    (黄身が真ん中にくるように)
  3. 3
    3分経ったら火を止めて、蓋をして7分間放置する。
  4. 4
    7分経ったらすぐに冷水で冷やす。(殻が剥きやすくなるため)
  5. 5
    お肉に軽く塩こしょうを振っておく。(分量外)
  6. 6
    ☆の調味料を混ぜてタレを作る。
  7. 7
    殻を剥いた卵に小麦粉(大1/2)をまぶし、お肉を巻いていく。
  8. 8
    そこに更に小麦粉(大1/2)をまぶしていく。
  9. 9
    油を敷いて、お肉にまんべんなく焦げ目がつくように焼いていく。
  10. 10
    焦げ目がついたら混ぜておいたタレを入れて、弱火にし蓋をする。
  11. 11
    タレにトロミがついたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

記載の卵の茹で時間だと、写真のような黄身になります。火を止めて蓋をしてからの時間で調整して下さい 。

きっかけ

卵が大量にうちにあり、お肉が中途半端に残っていたため一緒に調理してみました。

公開日:2019/01/30

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般肉巻きおにぎり豚バラ肉豚ロースゆで卵

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