金目鯛の煮付け ワカメ添え レシピ・作り方

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ちーはる
金目鯛は煮付けが一番美味しいです。
料理酒とみりん、生姜がないなかでも美味しく作れました。

材料(2人分)

金目鯛
2.3切れ
めんつゆ(2倍希釈)
200ml
400ml
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ3
水溶きかたくり粉
大さじ2
塩ワカメ
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    金目鯛に熱湯をまわしかけます。
  2. 2
    水溶きかたくり粉以外の調味料を鍋に全ていれて混ぜ合わせ、金目鯛を入れます。
  3. 3
    煮たったら落し蓋をして弱火で約10分煮ます。
  4. 4
    金目鯛を皿に盛り、汁の残った鍋に洗って一口大に切ったワカメを入れて煮込みます。
  5. 5
    ワカメが柔らかくなったら金目鯛のお皿に盛りつけます。
  6. 6
    鍋に水溶きかたくり粉を入れて、汁にとろみがついたら金目鯛にかけてできあがりです。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで量を調節ください。

きっかけ

金目鯛はあるけど、料理酒とみりん、生姜がない。 でも煮付けを食べたくて、どうにかある材料でできないかと考えました。

公開日:2019/01/11

関連情報

カテゴリ
金目鯛金目鯛の煮付け夕食の献立(晩御飯)

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ちーはる 料理は『手間なく簡単で美味しく』がモットーです。 市販の調味料や便利な食材を利用しつつ、アレンジを加えたりもしています。

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