アプリで広告非表示を体験しよう

きのこ入りのイカ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーはる
大根に味がしみて美味しいです!

材料(3人分)

大根
1/2本
大根の葉(あれば)
ひとつかみ
イカ
2匹
舞茸
60g
だし汁
500ml
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根の皮をむき、厚さ2cm程度に切ってから、半分に切ります。
    葉は長さ2cmほどに切ります。
  2. 2
    イカも食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    大根とイカを別々に下茹でします。
    大根の葉はしません。
  4. 4
    舞茸を食べやすい大きさに割きます。
    今回はけっこう大きめにしました。
  5. 5
    だし汁とみりん、砂糖を鍋に入れてよく混ぜたあと、大根を加えて火にかけます。
  6. 6
    沸騰したらイカを加えて落し蓋をして弱火で30分煮ます。
  7. 7
    落し蓋をとり、大根の葉と舞茸を加えます。
  8. 8
    大根に竹串がすっと通ったら皿に盛りつけてできあがりです。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで量を調節ください。 冷蔵庫で半日おくと味がとてもしみて美味しいですよ。

きっかけ

イカ大根が好きで自分で作ってみたくて。

公開日:2019/01/09

関連情報

カテゴリ
いか全般大根

このレシピを作ったユーザ

ちーはる 料理は『手間なく簡単で美味しく』がモットーです。 市販の調味料や便利な食材を利用しつつ、アレンジを加えたりもしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする