材料(3人分)
- 大根
- 1/2本
- 大根の葉(あれば)
- ひとつかみ
- イカ
- 2匹
- 舞茸
- 60g
- だし汁
- 500ml
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根の皮をむき、厚さ2cm程度に切ってから、半分に切ります。
葉は長さ2cmほどに切ります。
-
- 2
- イカも食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
- 大根とイカを別々に下茹でします。
大根の葉はしません。
-
- 4
- 舞茸を食べやすい大きさに割きます。
今回はけっこう大きめにしました。
-
- 5
- だし汁とみりん、砂糖を鍋に入れてよく混ぜたあと、大根を加えて火にかけます。
-
- 6
- 沸騰したらイカを加えて落し蓋をして弱火で30分煮ます。
-
- 7
- 落し蓋をとり、大根の葉と舞茸を加えます。
-
- 8
- 大根に竹串がすっと通ったら皿に盛りつけてできあがりです。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで量を調節ください。
冷蔵庫で半日おくと味がとてもしみて美味しいですよ。
きっかけ
イカ大根が好きで自分で作ってみたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません