材料(4人分)
- そば
- 4人分
- 海老天
- 8尾
- 小ねぎ(小口切り)
- お玉1杯分位
- 肉の下茹で汁(鶏か豚)
- 丼4杯分
- だしの素
- 小さじ1位
- 塩
- 小さじ1位
- 醤油
- 大さじ1~2位
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを規定時間より1~2分短く茹でたら、ザルに上げてサッと水で洗って水気を切る。
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- 2
- 「1」とは別の鍋に下茹で汁・だしの素・塩・醤油を加えて火にかける。
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- 3
- 「2」が沸騰したら軽く灰汁を取り、そばを加えて1~2分煮る。
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- 4
- 丼にそばを盛り付けたら、海老天をのせて、小ねぎ・七味を散らして出来上がり。