海老天そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
いつもはうどんが好きだけど、年越しだから蕎麦を食べます(*^.^*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

そば
4人分
海老天
8尾
小ねぎ(小口切り)
お玉1杯分位
肉の下茹で汁(鶏か豚)
丼4杯分
だしの素
小さじ1位
小さじ1位
醤油
大さじ1~2位
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを規定時間より1~2分短く茹でたら、ザルに上げてサッと水で洗って水気を切る。
  2. 2
    「1」とは別の鍋に下茹で汁・だしの素・塩・醤油を加えて火にかける。
  3. 3
    「2」が沸騰したら軽く灰汁を取り、そばを加えて1~2分煮る。
  4. 4
    丼にそばを盛り付けたら、海老天をのせて、小ねぎ・七味を散らして出来上がり。

きっかけ

年越しだからね。

公開日:2018/12/31

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦万能ねぎその他のエビ天ぷら

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/02 09:29
とっても美味しかったです(^o^)ありがとうございます感謝します✡
ぺすくべじ
ぺすくべじさん、初めまして♪ 海老天そば、美味しかったと言って頂けて嬉しいです。 ありがとうございます(*^.^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする