材料(4~6人分)
- きびなご
- 30匹ほど
- 塩
- 1つかみ
- さつま芋
- 1本
- ●小麦粉
- カップ1/2杯
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ●冷水
- 100ml
- 玉子
- 1個
- 青のり(お好みで)
- 小さじ1/2杯
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- きびなごに塩を振り
数分置きます。
さつま芋は汚い皮を落として、1センチほどの厚みの斜め切りにします。
-
- 2
- ボールに卵を割って溶きます。
更に調味料●を入れて
ざっくり混ぜ合わせます。
-
- 3
- 油を170度に設定して
2番にさつま芋を入れて、揚げていきます。
次にきびなごを入れて、揚げました
キッチンペーパの上に並べて油を落とします。
-
- 4
- お皿に盛り付ける時に
お好みで青のりをきびなごにふりました。
おいしくなるコツ
揚げてる途中で揚げ玉がたくさんできると、
金網ですくいます。
魚の臭いが移ると嫌なので、
先にさつま芋を揚げました。
青のりをふると美味しいです。
きっかけ
きびなごが安く売っていたので、
購入しました。
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安くて美味しいので、天ぷらにしました。
一緒にさつま芋も揚げてみました。