材料(4人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 大根
- 8~10cm
- もやし
- 1袋
- めんつゆの素
- 大さじ6~8位
- 酒・みりん
- 各大さじ1位
- 水
- 浸かる分だけ
作り方
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- 1
- 大根は皮をむいて、2cm厚位のいちょう切りにする。
厚揚げは熱湯を廻しかけて油抜きをし、一口大に切る。
もやしはサッと洗って、ザルに上げる。
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- 2
- 鍋に大根・水を入れて火にかけ蓋をし、大根に5~6割火が通るまで煮る。
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- 3
- 大根が煮えてきたら、厚揚げ・めんつゆの素・酒・みりんを加えて弱火にし、味がしみるまで10~20分くらい煮込む。
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- 4
- 大根にしっかり火が通ったらもやしを加えてサッと煮、火を止めてそのまま冷ます。
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- 5
- 食べる直前に温め直して、器に盛りつけ出来上がり。