材料(4人分)
- ご飯
- 4人分
- 豚肉(生姜焼き用)
- 8〜12枚
- きんぴらごぼう
- 小鉢1〜2杯分位
- 小ねぎ(小口切り)
- 大さじ3〜4位
- 酒
- 大さじ1強
- みりん
- 大さじ2位
- 醤油
- 大さじ1強
- はちみつ
- 小さじ1位
- 粉末生姜
- 小さじ1/2位
作り方
-
- 1
- 豚肉はキッチンばさみなどで筋切りしておく。
-
- 2
- テフロンのフライパンに豚肉を重ならないように並べて火にかける。
軽く火が通るまで両面を焼いたら、一旦皿などにあける。
-
- 3
- 続けてフライパンに酒・みりん・醤油・はちみつ・粉末生姜を入れて火にかけ、沸騰したら豚肉を戻して中まで火が通るようにタレを絡めながら焼く。
-
- 4
- 丼にご飯をよそいきんぴらごぼうをのせたら、その上に豚肉を盛り付け、たれをかけて小ねぎを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
きんぴらは冷めていたらレンジで温め直しておいて下さい。
きっかけ
夕飯に。
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