トマなす麻婆うどん レシピ・作り方

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ご家庭にある「めんつゆ」を使って、麻婆茄子を手軽に作ります。
トマトやオクラも加えた夏野菜たっぷりのうどんです。
みんながつくった数 9

材料(1人分)

冷凍「さぬきうどん」
1玉
豚挽肉
40g
なす(乱切り)
1/2本
トマト(ざく切り)
1/2個(100g)
長ねぎ(みじん切り)
1/4本
しょうが(みじん切り)
1かけ
にんにく(みじん切り)
1かけ
オクラ(茹でる)
飾り用
ごま油
大さじ1/2
豆板醤
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
めんつゆ(濃縮タイプ)
大さじ1
鶏がらスープ(顆粒)
小さじ1
50cc
片栗粉
小さじ1
塩・こしょう
少々
山椒
お好みで

このレシピで使用する商品

さぬきうどん5食

作り方

  1. 1
    下準備
    ・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水で洗って水気を切っておく。
    ・なすは水にさらしておく。
    ・片栗粉(大さじ1/2)は水(大さじ1)で溶いておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、豚挽肉を炒める。
  3. 3
    色が変わったら、にんにく、しょうが、豆板醤を加えて軽く炒める。
  4. 4
    香りが出て来たら、なす、長ねぎを加える。
  5. 5
    しんなりしたらトマトも加え、砂糖、めんつゆで下味をつける。
  6. 6
    鶏がらスープと水を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調えて、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 7
    器にうどんを盛り付け、(6)をかけオクラを飾る。お好みで山椒をかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

豆板醤、山椒はお好みで加減してください。 熱々でも、冷めてもおいしい麻婆です。

きっかけ

麻婆なすは通常、甜麺醤などを使って作るのですが、なるべくお家にある調味料だけでつくれるよう「めんつゆ」を使用しました。

公開日:2018/09/10

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