作り方
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- 1
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- 下準備
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水で洗って水気を切っておく。
・なすは水にさらしておく。
・片栗粉(大さじ1/2)は水(大さじ1)で溶いておく。
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- 2
- フライパンにごま油を熱し、豚挽肉を炒める。
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- 3
- 色が変わったら、にんにく、しょうが、豆板醤を加えて軽く炒める。
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- 4
- 香りが出て来たら、なす、長ねぎを加える。
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- 5
- しんなりしたらトマトも加え、砂糖、めんつゆで下味をつける。
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- 6
- 鶏がらスープと水を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調えて、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
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- 7
- 器にうどんを盛り付け、(6)をかけオクラを飾る。お好みで山椒をかけて召し上がれ。
おいしくなるコツ
豆板醤、山椒はお好みで加減してください。
熱々でも、冷めてもおいしい麻婆です。
きっかけ
麻婆なすは通常、甜麺醤などを使って作るのですが、なるべくお家にある調味料だけでつくれるよう「めんつゆ」を使用しました。
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トマトやオクラも加えた夏野菜たっぷりのうどんです。