トマなす麻婆うどん レシピ・作り方

材料(1人分)
- 冷凍「さぬきうどん」 1玉
- 豚挽肉 40g
- なす(乱切り) 1/2本
- トマト(ざく切り) 1/2個(100g)
- 長ねぎ(みじん切り) 1/4本
- しょうが(みじん切り) 1かけ
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- オクラ(茹でる) 飾り用
- ごま油 大さじ1/2
- 豆板醤 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ1
- 鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1
- 水 50cc
- 片栗粉 小さじ1
- 塩・こしょう 少々
- 山椒 お好みで
このレシピで使用する商品

さぬきうどん5食
作り方
-
1
下準備
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水で洗って水気を切っておく。
・なすは水にさらしておく。
・片栗粉(大さじ1/2)は水(大さじ1)で溶いておく。 - 2 フライパンにごま油を熱し、豚挽肉を炒める。
- 3 色が変わったら、にんにく、しょうが、豆板醤を加えて軽く炒める。
- 4 香りが出て来たら、なす、長ねぎを加える。
- 5 しんなりしたらトマトも加え、砂糖、めんつゆで下味をつける。
- 6 鶏がらスープと水を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調えて、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 7 器にうどんを盛り付け、(6)をかけオクラを飾る。お好みで山椒をかけて召し上がれ。
きっかけ
麻婆なすは通常、甜麺醤などを使って作るのですが、なるべくお家にある調味料だけでつくれるよう「めんつゆ」を使用しました。
おいしくなるコツ
豆板醤、山椒はお好みで加減してください。 熱々でも、冷めてもおいしい麻婆です。
- レシピID:1600025957
- 公開日:2018/09/10
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トマトやオクラも加えた夏野菜たっぷりのうどんです。