材料(2人分)
- 豚肩ロース生姜焼き用
- 4枚
- 人参
- 1/3
- えのき
- 1/4
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- ○水
- 50ml
- ○だしの素
- 小さじ1/2
- ○料理酒
- 小さじ2
- ○みりん
- 小さじ2
- ○醤油
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ☆水
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 人参は細切りに、
えのきは4等分にさいて、柔らかくなるまで塩茹でします。
-
- 2
- 豚肉に塩、こしょうで下味をつけたら、①をきつめに巻いていきます。
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- 3
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- フライパンに並べ中火にかけ、全体を焼いていきます。
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- 4
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- 色がついたら、○を入れてグツグツしてきたら弱火にし、蓋をします。
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- 5
- 時々上下をひっくり返しながら、5分程焼きます。
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- 6
-
- お肉を取り出します。
お好みの大きさに切り盛り付けます。
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- 7
- ☆をよく混ぜ合わせ、⑤のフライパンに入れ弱火にかけます。
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- 8
-
- とろみがついたら火を止めて、⑥にかけたら完成です☆
おいしくなるコツ
お好みの野菜を巻いてください(^-^)
きっかけ
いつもはじゃがいもを巻くのですが、
えのきがあったので、使ってみました♬
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今回は食感の楽しめるえのきを入れてみました!
あんかけにして、更に満足感UP!