ホッコリとろとろ牛テールの煮付け レシピ・作り方

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創作料理セッチ
牛テールは一本3500円くらいのものから、6〜7人前作れます。煮汁はテールスープや雑炊など、色々と使い回すことができて便利なので取っておきましょう!

材料(6〜7人分)

牛テール(関節でカットしたもの)
一本分
濃口醤油
36cc
上白糖
63cc
本みりん
72cc
料理酒
120cc
白だし
63cc
生姜スライス
8〜10枚
鷹の爪、輪切り
二本分
煮汁
540cc

作り方

  1. 1
    牛テールは関節の部分でカットします。出刃包丁などで切ることができますが、お肉屋さんなどであらかじめ切ってもらうと良いと思います。
    最初からバラバラにカットされてるものでもOKです。
  2. 2
    カットした牛テールを鍋に入れ、全て浸るくらいの水を入れ火にかけます。
  3. 3
    沸騰したらすぐにお湯をこぼし、ザルにあげます。
  4. 4
    鍋に戻し、今度は浸るくらいよりも少し多めの水を入れ、スライスした生姜と一緒に火にかけます。
    沸いたら五分ほど強火にし、アクを丁寧にとります。
    その後弱火にし、蓋をして2時間煮ます。
  5. 5
    2時間経ったら火を止め、そのまま一晩置いておきます。
  6. 6
    翌日(ゆっくりと冷ますことがポイントです)鍋の煮汁に浮いている脂を取り除きます。この脂も冷蔵庫で保管し、焼肉などの牛脂として使えます。
  7. 7
    脂を概ね取り除いたら分量の調味料、鷹の爪、全て入れ火にかけます。
  8. 8
    沸いたらクッキングシートなどで落し蓋をし、鍋の蓋を閉め、弱火で30分煮ます。
  9. 9
    30分後、火を止め冷まします。冷める時に味が染み込みますので、ゆっくりと冷ましてください。
  10. 10
    冷めたら完成です。
    お召し上がりの際は、電子レンジで温めればOKです。
  11. 11
    一人前ずつビニール袋などに小分けにし、煮汁を浸るくらいの入れて冷凍しておけば便利です。
    お好みで、ネギやすだち、山椒、和がらしなどを添えてください。

きっかけ

牛テールを和風の味付けで食べてみたかったので作りました。私のお店でも人気のメニューの1つです!

公開日:2018/05/03

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カテゴリ
その他の牛肉・ビーフその他の煮物

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