つゆだくの茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kitty.
レンジで簡単にふわふわの茶碗蒸しが!
つゆだくで、塩分控えめの美味しいレシピです。

材料(2人分)

☆卵
1個
☆和風だしの素
小1弱
☆水
150㎖
生椎茸
1個
カニカマ
1個
ネギ
5㎝
豚こま肉
4枚

作り方

  1. 1
    ☆は混ぜておく。(濾しておく)
    生椎茸は薄くスライスし、カニカマは割いておく。
    ネギは薄く輪切りに、肉は食べやすい大きさに切りレンチンしておく。(肉の油は捨てないで一緒に入れる)
  2. 2
    器に二人分に分けた具と、☆の卵液を注ぎ、ラップをピッチリ被せ爪楊枝などで数箇所穴を開ける。500Wで5分加熱し出来上がり!
    ※加熱が足りないようならその都度30秒で加熱する。

おいしくなるコツ

写真は600Wで5分加熱したものです。 ふわふわにしたいなら600Wでお試しを。 具はお好みのを入れて下さい☆ カニカマやお肉を入れる事で塩分を控えられ、味も整います。 お肉は豚でも鶏でも入れて、風味を出して下さい♪

きっかけ

醤油、酒、みりんを加えてもいぃですが、妊婦の私の塩分控えめの料理を作りたくて試してみた結果です。 旦那さんにも好評の一品でした♡

公開日:2018/04/18

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸し茶碗蒸し簡単夕食5分以内の簡単料理しいたけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする