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春の食材!わらびの下ごしらえ レシピ・作り方

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永久使用人まろたん☆
春になったら家族で山菜とり♪
家族で下ごしらえして食育にも!

材料(2人分)

わらび
150~200g
タンサン(重曹)
大さじ1~2
適量
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作り方

  1. 1
    わらびはよく洗い、泥を落としたら産毛をこすり落とします。
    頭の部分はもろいので優しく!
  2. 2
    根本の硬い部分を切り落とし、重曹を付けます。
  3. 3
    鍋にわらびを入れて、残りの重曹すべて振り入れます。
    全体にまんべんなくかかるようにします。
  4. 4
    お水を別鍋で沸かします。
    沸いたら火を止めて3分〜5分おきます。
    (熱すぎるとあまりよくないです)
  5. 5
    わらびの入った鍋に、わらびが浸るまでたっぷりの熱湯を注ぎます。
  6. 6
    そのまま半日から一晩置いておきます。
    ざるにあげて、流水で洗います。
    これで下ごしらえ完了です。

おいしくなるコツ

半日〜一晩おいてる間、たまに硬さを確認すれば調理に使いやすく好みの硬さにできます。 ジップロックに水と入れて冷蔵庫保存。毎日水を変えれば一週間はもちます。

きっかけ

小さい頃から母親に教わってやっていました!

公開日:2018/04/06

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カテゴリ
わらび

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