材料(2人分)
- わらび
- 150~200g
- タンサン(重曹)
- 大さじ1~2
- 水
- 適量
作り方
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- 1
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- わらびはよく洗い、泥を落としたら産毛をこすり落とします。
頭の部分はもろいので優しく!
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- 2
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- 根本の硬い部分を切り落とし、重曹を付けます。
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- 3
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- 鍋にわらびを入れて、残りの重曹すべて振り入れます。
全体にまんべんなくかかるようにします。
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- 4
- お水を別鍋で沸かします。
沸いたら火を止めて3分〜5分おきます。
(熱すぎるとあまりよくないです)
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- 5
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- わらびの入った鍋に、わらびが浸るまでたっぷりの熱湯を注ぎます。
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- 6
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- そのまま半日から一晩置いておきます。
ざるにあげて、流水で洗います。
これで下ごしらえ完了です。
おいしくなるコツ
半日〜一晩おいてる間、たまに硬さを確認すれば調理に使いやすく好みの硬さにできます。
ジップロックに水と入れて冷蔵庫保存。毎日水を変えれば一週間はもちます。
きっかけ
小さい頃から母親に教わってやっていました!
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家族で下ごしらえして食育にも!