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カオマンガイ風鶏めし レシピ・作り方

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美容料理研究家 あゆ
タイ料理で人気のカオマンガイ。
少しアレンジして卵と一緒に和風な鶏めしにしてみました(^-^)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

1合
鶏胸肉
200g
生姜
2片
○卵
4個
○水
大さじ2
○だしの素
小さじ2
○醤油
小さじ1
タレ
☆味噌
大さじ1
☆水
大さじ2
☆醤油
小さじ1
☆砂糖
小さじ1と1/2
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作り方

  1. 1
    胸肉は観音開きにします。
  2. 2
    深めのフライパンに鶏胸肉を入れて、水を胸肉が隠れるまで入れます。
  3. 3
    弱火にかけ20分ほど煮込みます。
    途中胸肉が外に出てきたら水を加えます。
    灰汁は都度除きます。
  4. 4
    その間に米を研ぎ水気を切っておきます。
  5. 5
    炊飯器に米、鶏胸肉の茹で汁を1のメモリのところまで入れます。
  6. 6
    生姜もすりおろして入れ、よく混ぜます。
  7. 7
    通常通り炊飯します。
  8. 8
    鶏肉を薄く切ります。
    ○を合わせて、
    フライパンでスクランブルエッグを作ります。
    ☆も混ぜておきます。
  9. 9
    ご飯が炊けたら、10分程蒸らし、よく混ぜます。
  10. 10
    お皿にご飯を盛り、
    その上に鶏肉、スクランブルエッグを乗せ、
    鶏肉の上に合わせた☆をかけて完成です☆

おいしくなるコツ

残った胸肉の茹で汁はスープなどに活用して下さい♬

きっかけ

カオマンガイが食べたくて。 自分流で作ってみましたw

公開日:2018/03/31

関連情報

カテゴリ
チキンライス低カロリー主食その他のタイ料理夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

美容料理研究家 あゆ 美容料理研究家あゆです! ”食事は身体づくりの基本” いくつになっても綺麗に健康でいたいから・・・ そんな思いから自身でレシピを考えるようになりました。 ぜひご活用ください♪ レシピブログ http://ayu2cooking.livedoor.blog/ *いつもたくさんのつくれぽをありがとうございます!

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