材料(2人分)
- 米
- 1合
- 鶏胸肉
- 200g
- 生姜
- 2片
- ○卵
- 4個
- ○水
- 大さじ2
- ○だしの素
- 小さじ2
- ○醤油
- 小さじ1
- タレ
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- 胸肉は観音開きにします。
-
- 2
- 深めのフライパンに鶏胸肉を入れて、水を胸肉が隠れるまで入れます。
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- 3
- 弱火にかけ20分ほど煮込みます。
途中胸肉が外に出てきたら水を加えます。
灰汁は都度除きます。
-
- 4
- その間に米を研ぎ水気を切っておきます。
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- 5
- 炊飯器に米、鶏胸肉の茹で汁を1のメモリのところまで入れます。
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- 6
- 生姜もすりおろして入れ、よく混ぜます。
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- 7
- 通常通り炊飯します。
-
- 8
- 鶏肉を薄く切ります。
○を合わせて、
フライパンでスクランブルエッグを作ります。
☆も混ぜておきます。
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- 9
- ご飯が炊けたら、10分程蒸らし、よく混ぜます。
-
- 10
-
- お皿にご飯を盛り、
その上に鶏肉、スクランブルエッグを乗せ、
鶏肉の上に合わせた☆をかけて完成です☆
おいしくなるコツ
残った胸肉の茹で汁はスープなどに活用して下さい♬
きっかけ
カオマンガイが食べたくて。
自分流で作ってみましたw
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少しアレンジして卵と一緒に和風な鶏めしにしてみました(^-^)