材料(4人分)
- キャベツ
- 1/8玉
- えのき
- 1/2
- 水
- 800ml
- だしの素
- 小さじ山盛り1杯
- 味噌
- 大さじ3
- (ジンジャーパウダー)
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- キャベツはざく切りに、
えのきは小房に分けます。
-
- 2
- 鍋に水を入れ、火にかけます。
-
- 3
- 沸騰寸前になったら、中火にし、だしの素を入れ、えのきを入れます。
-
- 4
- えのきに火が通ったら、キャベツも入れ1分程煮ます。
-
- 5
- 味噌を溶き入れて、お好みでジンジャーパウダーを入れたら完成です☆
おいしくなるコツ
味噌は煮詰めないのがポイントです。
キャベツはさっと火を通す程度でokです☆
きっかけ
いつも作るお味噌汁です。
あっさり味の、定番お味噌汁です。