柔らかほろほろ☆基本の豚ももブロックの煮方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ももブロック
- 400g
- 料理酒
- 100ml
- ネギ
- 1/2本
- ジンジャーパウダー(生姜すりおろし)
- 大さじ1
- 水
- お肉がかぶるくらい
作り方
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- 1
- 深い鍋にもも肉、料理酒、水を入れ、もも肉が水でかぶるようにします。
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- 2
- 生姜とネギも入れます。
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- 3
- 強火にかけます。
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- 4
- ぼこぼこ沸騰してきたら、吹きこぼれない程度に火加減を落とします。
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- 5
- 時々灰汁を取りながら、1時間煮ます。
※水が少なくなったら都度足してください。
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- 6
- お肉を取り出し、粗熱が取れたら、お好みの大きさに切り分けて完成です☆
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- 7
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- アレンジレシピ
浸けるだけの簡単煮豚風
ID1600023899
おいしくなるコツ
灰汁はその都度取るようにします。
お肉が外に出ないよう、
少なくなったら水を足してください^^
きっかけ
安かったので^^
わたしはシチューに使いました☆
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とっても柔らかくほろほろになります^^
煮豚や、シチューなんかに入れても◎
ブロックを買ってお得に節約♪