ビタミンC入り☆たっぷりねぎと水菜の黄金中華スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水菜
- 3束
- ネギ
- 1/2本
- 黄パプリカ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2
- 卵
- 2個
- 水
- 800ml
- 〇鶏ガラスープの素
- 大さじ1と1/2
- 〇料理酒
- 大さじ1
- 〇醤油
- 大さじ1
- 〇コショウ
- 適量
- 〇ガーリックパウダー
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
- 水菜は5cmほどの長さに切ります。
ネギは斜め切りにします。
しめじは小房に分けます。
パプリカは1cm角に切ります。
卵は溶いておきます。
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- 2
- 鍋に水、しめじを入れ、強火にかけます。
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- 3
- 沸騰したら中火にし、〇を入れ、しめじに火が通るまで煮ます。
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- 4
- 火が通ったら、水菜、ネギ、パプリカを入れ1分程煮込みます。
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- 5
- 強火にし溶き卵を中心から外側に向かって回し入れ、蓋をして15~20秒放置したら火を止めて完成です☆
おいしくなるコツ
ネギや、水菜はあまり火を通しすぎるとしなしなになってしまうので、最後にさっと煮るのがポイントです^^
きっかけ
なんとなく水菜を使ったスープを作りたくて。
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ビタミンC入りの身体もあったまる栄養満点スープです。
お鍋の具材が余ったらスープにしちゃいましょう^^