激うま!めちゃ簡単!卵と豆腐があったら炒り豆腐♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- ☆だしの素
- 小さじ1/2
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆コショウ
- 適量
- 木綿豆腐
- 300g
- もやし(玉ねぎなどでも)
- 1/2袋
- 〇だしの素
- 小さじ1
- 〇塩
- ひとつまみ
- 〇コショウ
- 適量
- #料理酒
- 小さじ1強
- #醤油
- 大さじ1
- 油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 卵をボールに割り入れほぐし、
☆の調味料を全て入れ、よく混ぜます。
豆腐の水気を切り(だいたいでok)、大きめに切っておきます。
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- 2
- フライパンに油小さじ1を中火強で熱し、卵を流し入れ、スクランブルエッグを作ります。
※再度熱するので半熟が好ましい。
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- 3
- 卵を別容器に移し、フライパンの汚れを拭き取ります。
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- 4
- 先程のフライパンに油小さじ1を弱火で熱し、豆腐、もやしを入れます。
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- 5
- もやしがしんなりしたら、○の調味料を入れ、ざっと混ぜます。
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- 6
- #の調味料、卵も投入し、強火にして一気に炒め合わせます。水分がだいたい飛んだら完成です☆
おいしくなるコツ
もやしじゃなくて玉ねぎでも◎
豆腐は完全に水切りしなくても、
ペーパーで水気をふき取るくらいでok
きっかけ
ある材料で簡単に作ってみました^^
豆腐と卵たっぷりの炒り豆腐です^^