食感を楽しむ♪四角豆の味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
四角豆を始めて頂きました♪
てんぷらで食べても美味しく、
今回はシーチキンと味噌和えにしました。

材料(4~5人分)

四角豆
8本
一つまみ
シーチキン
小1缶
黒ゴマ(白ごま)
小さじ2
●味噌
小さじ1~1,5
●みりん
大さじ1,5

作り方

  1. 1
    鍋に塩を一つまみと水入れて沸騰させます。
    四角豆を1~2分茹でます。

    粗熱をとってから
    数ミリの斜め切りにしますに
  2. 2
    味噌とみりんを混ぜて
    レンジで20秒ほどします。

    レンジを長くすると焦げます。
  3. 3
    四角豆、2番のお味噌
    シーチキンを入れて
    和えます。

    胡麻を小さじ1は一緒に和えますが、
    残りは上に飾ります。
  4. 4
    器に彩よく盛り付けます。

おいしくなるコツ

四角豆は冷蔵庫に入れないで、 冷暗所に置きます。 天ぷらの時は生で揚げますが、 サラダなどにする時は1~2分茹でます。 長く茹でると、シャキシャキの食感が無くなります。 からめの味噌はみりんを増やします。

きっかけ

四角豆を道の駅で購入したので。

公開日:2017/10/04

関連情報

カテゴリ
味噌ツナ缶その他の野菜
関連キーワード
四角豆 シーチキン 食感を楽しむ 味噌和え
料理名
四角豆の味噌和え

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする