材料(4~5人分)
- 四角豆
- 8本
- 塩
- 一つまみ
- シーチキン
- 小1缶
- 黒ゴマ(白ごま)
- 小さじ2
- ●味噌
- 小さじ1~1,5
- ●みりん
- 大さじ1,5
作り方
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- 1
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- 鍋に塩を一つまみと水入れて沸騰させます。
四角豆を1~2分茹でます。
粗熱をとってから
数ミリの斜め切りにしますに
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- 2
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- 味噌とみりんを混ぜて
レンジで20秒ほどします。
レンジを長くすると焦げます。
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- 3
-
- 四角豆、2番のお味噌
シーチキンを入れて
和えます。
胡麻を小さじ1は一緒に和えますが、
残りは上に飾ります。
-
- 4
- 器に彩よく盛り付けます。
おいしくなるコツ
四角豆は冷蔵庫に入れないで、
冷暗所に置きます。
天ぷらの時は生で揚げますが、
サラダなどにする時は1~2分茹でます。
長く茹でると、シャキシャキの食感が無くなります。
からめの味噌はみりんを増やします。
きっかけ
四角豆を道の駅で購入したので。
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てんぷらで食べても美味しく、
今回はシーチキンと味噌和えにしました。