ジュワっと染み出るおあげ。おいなりさんにも。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 油揚げ
- 3枚
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 160ml
- ほんだし
- 小さじ半分弱
作り方
-
- 1
- あぶらあげは箸でコロコロしてから半分に切り、破かないようにそーっと開く。
-
- 2
- 1~2分茹でて油抜きをする。
-
- 3
- 鍋(もしくはフライパン)に全ての材料を入れたら、落し蓋をして弱火で汁気が少なくなるまで煮たら完成!!
おいしくなるコツ
途中で油揚げをひっくり返した方がまんべんなく味が染みますが、やわらかくなっていて破けやすいので注意。
きっかけ
おいなりさんを作ろうと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷凍保存もできます。