簡単♪五平餅 タレはレンジでチン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるっちじゅんじ
子供のおやつにも!
タレはレンジで作るから簡単に出来ちゃいます。

材料(4人分)

ご飯
お茶碗4杯分くらい
☆味噌
大さじ2
☆みりん、料理酒
各大さじ1ずつ
☆砂糖
大さじ1.5
割りばし
4本

作り方

  1. 1
    深めの耐熱容器に☆を入れてラップをし、電子レンジ600W で沸騰する迄約1分加熱。
    よく混ぜたらラップを外したまま、600W でさらに40秒加熱し、よく混ぜる。
  2. 2
    温かいご飯をボールに入れて、ボールの側面に伸ばしつける様にして、粘りが出る迄ご飯粒を潰す。
  3. 3
    ラップにご飯をのせたら、上がはみ出る様にして割り箸をのせる。
  4. 4
    ラップをくるんで成型。
    成型したら、平らな所に置いて手のひらで押さえ付け平べったくする。
  5. 5
    割り箸の持ち手部分にアルミホイルを巻く。
    ご飯ギリギリまで巻くと、ご飯にくっついてとれないので、少し間をあける。
  6. 6
    魚焼きグリルでほんのり
    焦げ目がつくまで焼く。
    ご飯がくっつかないように先にグリルを温めておく。
    それでもくっつきやすい場合はゴマ油を少量つけて下さい。
  7. 7
    1で作ったお味噌をつけて、表面がふつふつする迄焼いたら、更にお味噌を二度塗りし焼いたら完成!
  8. 8
    小口切りにしたネギとすりごまをのせてアレンジ♪

おいしくなるコツ

平べったくした方が表面のカリカリ感が感じやすく、タレもこぼれにくい。 グリルをあまり汚したくないので、片面に二度塗りしましたが、気にならない方は両面に塗ってもOK!

きっかけ

家族皆が大好きな五平餅を簡単に作りたくて。

公開日:2017/02/12

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん簡単お菓子味噌バーベキューのご飯ものその他のごはん料理
料理名
簡単♪五平餅 タレはレンジでチン♪

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする