材料(4~5人分)
- 鯵
- 小11匹
- 塩
- 1つかみ
- 玉ねぎ
- 小1個
- 人参
- 3㎝
- ピーマン
- 2個
- ●リンゴ酢(酢)
- 100ml
- ●醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ3
- 小麦粉
- 大さじ3~
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはスライサーで
スライスします。
人参とピーマンは千切りにします。
-
- 2
- 鯵は左に頭をまな板の上に載せて、うろこがあればとります。
ぜいごを尾からよく切れる包丁で頭まで削ぎます。
胸びれを立てて、頭を切り落とし、
内臓を取り出します
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- 3
-
- ボールに塩とたっぷりの水を入れておきます
2番のアジの血合いを綺麗に洗います。
キッチンぺーパーで
水をふき取り、
ぺーパーの上に並べます。
小麦粉を軽くまぶします。
-
- 4
-
- 適量の油を入れて、
170度で3番を揚げます。
浮き上がってきてから
ひっくり返し、
ゆっくり揚げます。
キッチンペーパーの上に並べて油を吸い取ります。
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- 5
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- 調味料●をレンジ(500W)を
1分します。
1番の野菜を入れます
-
- 6
- 蓋つきの容器に4番のアジの頭側と尾を交互に並べます。
その上に5番を全部載せます。
おいしくなるコツ
まな板に新聞紙をひいて作業をします。
リンゴ酢を使ったので、優しい味付けになります。
冷蔵庫に入れて1日経ってから食べたほうが、
甘酢が良く浸み込んで美味しいです。
きっかけ
アジを安く購入したのでマリネを作りました。
リンゴ酢で作ったのでフルーティです。