☆家族で大好き!鳥手羽中とジャガイモの旨ダレ絡め☆ レシピ・作り方
材料(4から5人分)
- 鳥手羽中
- 15から20本
- ジャガイモ
- 4、5個
- その他キノコなど
- 今回はシメ1/3パック
- 白ごま
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ1と1/2
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆水
- 大さじ2程度
- ☆ニンニクすりおろしチューブ
- 小さじ1程度〜お好みの量
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 手羽中はビニール袋に入れて塩・胡椒(分量外)を振り、片栗粉を入れて満遍なく着くように、振ったり揉んだりします。
ジャガイモはレンジで5〜6分温め熱を通し、皮を剥き一口大に切ります。
-
- 2
-
- 鍋もしくはフライパンに油1センチくらい(分量外)を熱し、手羽中を揚げ焼きします。
-
- 3
-
- 揚がった手羽中の油を落としている間に、新しい鍋もしくはフライパンに☆を入れて強火にかけ手羽中を入れる。
-
- 4
-
- フツフツしてきたらジャガイモも入れて強火で一気に絡めます。キノコ類など他に入れたいものがあるときはジャガイモと一緒にいれます。
-
- 5
-
- 照りがついたらOK。白ごまを振って完成です♪
おいしくなるコツ
強火で一気に照りつけるのがポイントです!
きっかけ
美味しい手羽中を子供に食べてもらいたくて☆
関連情報
- カテゴリ
-
その他の鶏肉
- 料理名
-
手羽中とジャガイモの旨ダレ絡め
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
手羽先でも手羽元でも美味しくいただけます!