材料(3人分)
- 冬瓜
- 1/4玉
- しいたけ
- 1パック
- ねぎ
- 1本
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- かつお昆布だし
- 1L
作り方
-
- 1
- 【切る】
冬瓜→皮をむき、一口大にきる。
しいたけ→軸を取り、4当分にする。
ねぎ→小口切り
-
- 2
- かつお昆布だしを鍋に入れ、沸騰させる。
沸騰したら、冬瓜としいたけを入れる。
-
- 3
- 再度沸騰したら、しょうゆ、砂糖、みりん、ねぎを入れ、アルミホイルで落し蓋をして、中火で20分ほど煮る。煮たら完成。
おいしくなるコツ
しっかり煮ること。
一度冷ましてから、もう一度加熱して食べると美味しい。
冷ますことによって味が染みるから
きっかけ
親戚から冬瓜をいただいたのでつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お手軽ですので、ぜひ作ってみてください。