【おかず】 冬瓜としいたけの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しば(料理男子)
頂き物の冬瓜で一品。
お手軽ですので、ぜひ作ってみてください。

材料(3人分)

冬瓜
1/4玉
しいたけ
1パック
ねぎ
1本
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
かつお昆布だし
1L

作り方

  1. 1
    【切る】
    冬瓜→皮をむき、一口大にきる。
    しいたけ→軸を取り、4当分にする。
    ねぎ→小口切り
  2. 2
    かつお昆布だしを鍋に入れ、沸騰させる。
    沸騰したら、冬瓜としいたけを入れる。
  3. 3
    再度沸騰したら、しょうゆ、砂糖、みりん、ねぎを入れ、アルミホイルで落し蓋をして、中火で20分ほど煮る。煮たら完成。

おいしくなるコツ

しっかり煮ること。 一度冷ましてから、もう一度加熱して食べると美味しい。 冷ますことによって味が染みるから

きっかけ

親戚から冬瓜をいただいたのでつくりました。

公開日:2016/10/11

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)しいたけ
料理名
冬瓜としいたけの煮物

このレシピを作ったユーザ

しば(料理男子) はじめまして。料理大好きな男子です! 見て作ってみてください。 よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする