美肌に良さそう!ツルムラサキのクルミとゴマ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
ツルムラサキを胡麻とクルミで和えました。
簡単でお弁当にもいいですよ!
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

ツルムラサキ(小松菜)
1袋(9本)
胡麻
大さじ2
クルミ(あれば)
大さじ1
●白だし
大さじ2
●みりん
大さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    ツルムラサキを葉と茎に分けます。
    茎の硬い部分は捨てます。

    葉はざく切り、
    茎は2センチほどの
    斜め切りにします。
  2. 2
    クルミとゴマをすりこ木棒でつぶしておきます。
    クルミは食感を残すために粗くつぶします。

    和える時に少し残して、器に盛る時の
    飾りに利用します。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひいて、1番のつるむらさきの茎より炒めます。
    1~2分で葉も入れ
    炒めて、しんなりすると調味料●と2番の
    クルミとゴマを入れて和え、火を止めます。
  4. 4
    器に3番を盛り付けて
    飾りに残した胡麻、クルミを飾ります。

おいしくなるコツ

ツルムラサキ以外の野菜も美味しいですが、 白だしの分量は調節してください。

きっかけ

野菜直売所でツルムラサキを購入したので。

公開日:2016/10/03

関連情報

カテゴリ
その他の和え物簡単おつまみオリーブオイルすきまおかずその他の野菜
関連キーワード
美肌 ツルムラサキ クルミ 胡麻
料理名
ツルムラサキのクルミと胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/22 16:03
美味しくできました、レシピをありがとうございました。
レモングラスt
2018/03/15 09:52
小松菜で作らせていただきました。 粗く刻んだ胡桃の食感と、すりゴマの風味がイイですね^m^ お弁当にも活用させていただき、美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
我が家もお弁当のおかずがいるので、 和え物ばかりを作っています。 とても美味しそうです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする