美肌に良さそう!ツルムラサキのクルミとゴマ和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ツルムラサキ(小松菜)
- 1袋(9本)
- 胡麻
- 大さじ2
- クルミ(あれば)
- 大さじ1
- ●白だし
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ツルムラサキを葉と茎に分けます。
茎の硬い部分は捨てます。
葉はざく切り、
茎は2センチほどの
斜め切りにします。
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- 2
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- クルミとゴマをすりこ木棒でつぶしておきます。
クルミは食感を残すために粗くつぶします。
和える時に少し残して、器に盛る時の
飾りに利用します。
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- 3
-
- フライパンにオリーブオイルをひいて、1番のつるむらさきの茎より炒めます。
1~2分で葉も入れ
炒めて、しんなりすると調味料●と2番の
クルミとゴマを入れて和え、火を止めます。
-
- 4
- 器に3番を盛り付けて
飾りに残した胡麻、クルミを飾ります。
おいしくなるコツ
ツルムラサキ以外の野菜も美味しいですが、
白だしの分量は調節してください。
きっかけ
野菜直売所でツルムラサキを購入したので。
簡単でお弁当にもいいですよ!