美肌に良さそう!ツルムラサキのクルミとゴマ和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ツルムラサキを葉と茎に分けます。
茎の硬い部分は捨てます。
葉はざく切り、
茎は2センチほどの
斜め切りにします。 -
2
クルミとゴマをすりこ木棒でつぶしておきます。
クルミは食感を残すために粗くつぶします。
和える時に少し残して、器に盛る時の
飾りに利用します。 -
3
フライパンにオリーブオイルをひいて、1番のつるむらさきの茎より炒めます。
1~2分で葉も入れ
炒めて、しんなりすると調味料●と2番の
クルミとゴマを入れて和え、火を止めます。 -
4
器に3番を盛り付けて
飾りに残した胡麻、クルミを飾ります。
きっかけ
野菜直売所でツルムラサキを購入したので。
おいしくなるコツ
ツルムラサキ以外の野菜も美味しいですが、 白だしの分量は調節してください。
- レシピID:1600020939
- 公開日:2016/10/03
関連情報
- 料理名
- ツルムラサキのクルミと胡麻和え
レポートを送る
2 件
簡単でお弁当にもいいですよ!