おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
和菓子
芋ようかん
レシピ詳細
お家で芋ようかん レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
ヒロ3294
安納芋で作ったりも美味しいですよ〜♪
棒寒天で作る場合は1本(8g)で作れます。粉寒天4g=棒寒天8gですね。
棒寒天は一晩水につけしっかり戻して使いましょう。
材料(8(12個)人分)
サツマイモ
500g
水
350g
グラニュー糖
200g
粉寒天
4g
作り方
1
サツマイモの皮を筋の部分までむく。(周りの色が変わっている所)
2
2〜3mmの半月切りにし、水にさらしアク抜き。水が透明になればよい。
3
鍋にサツマイモ・水200g・グラニュー糖100gを入れ落し蓋をし、沸騰するまで強火にかける。沸騰すればポコポコくらい中火。
4
サツマイモを炊いている間にもう一つの鍋に水150g・グラニュー糖100g・粉寒天4gを入れて火にかけ溶かしておく。
5
サツマイモがほぼ煮崩れやらなくなれば一度火を止め、(4)の液を再び温め溶かし加える。
6
中火にかけ、練りながら水分をとばしていく。(焦げ付かないよう周り、底に注意)
7
角が立つほどになれば火を止め、容器に入れる。
(容器にはクッキングシートなどを敷いておくと取りやすい)
8
流し込んだ容器に濡れ布巾をかぶせ、粗熱を取る。 粗熱が取れたらラップ、もしくは蓋をして冷蔵庫へ。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
・きっちり計量 ・段取りよく進める ・サツマイモにこだわる!
きっかけ
芋ようかんを買って食べると高いので…… いっそ自分で作ってしまおうと思いました!!
公開日:2016/10/04
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
芋ようかん
料理名
芋ようかん
このレシピを作ったユーザ
ヒロ3294
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
芋ようかんの人気ランキング
1
位
オーブンで焼くだけ❣️アルミ箔もいらない焼き芋。
2
位
芋羊羹(安納芋)
3
位
<さつまいも>レンジでホックホクふかし芋・焼き芋∞
4
位
裏ごしなしで簡単・芋ようかん♪
5
位
★レンジとフープロで簡単!砂糖と塩だけ芋ようかん★
6
位
水ようかん(かんてんクック顆粒使用)
7
位
さつまいもだけ⭐︎寒天不使用で超簡単☆芋ようかん♪
8
位
紫芋のようかん
9
位
ミキサーで簡単!滑らか❤️パウンド型で芋ようかん
10
位
昔ながらの芋ようかん☆シンプルにさつまいもを味わう
芋ようかんのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ちくわ
2
位
アワビ
3
位
えのき
4
位
酒
5
位
豆腐
6
位
棒棒鶏
7
位
うどん
8
位
小松菜
9
位
えび
10
位
こんにゃく
関連する献立
おかずに変身!「餅アレンジ」が主役の献立
夕飯のおかずにも!「お餅アレンジ」が主役の献立
余っていてもおかずに変身!「お餅」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
棒寒天で作る場合は1本(8g)で作れます。粉寒天4g=棒寒天8gですね。
棒寒天は一晩水につけしっかり戻して使いましょう。