お弁当のおかず!麩の玉子トジ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
家にある材料で、
お麩の玉子トジを作りました。
丼にもなります。

材料(2~3人分)

2個
追いがつおつゆ
大さじ1
浸した麩
カップ1杯
●追いがつおつゆ(ストレート)
大さじ1
●みりん
大さじ1
白菜
2~3枚
イワシのてんぷら
5×8㎝
青ネギ
1袋
★水
100ml
★醤油
大さじ1
★追いがつおつゆ
大さじ3
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1
七味唐辛子(好みで)
数振り

作り方

  1. 1
    麩を水に浸して、
    軽く絞り、
    調味料●を入れて混ぜます。

    白菜は1センチほどのざく切りにします。

    イワシのてんぷらを
    1センチほどに切ります。

    青ネギは斜め切りにします。
  2. 2
    フライパンに1番のイワシの
    てんぷらと白菜をしんなりするまで炒めます。
  3. 3
    2番に1番の麩を重ならないように並べます

    調味料★を入れて煮込みます。
    味がしみこむと、
    青ネギを並べます。

    卵に追いがつおつゆを入れて溶き、
    回し入れ、好みの硬さで火を止める
  4. 4
    3番をお皿に盛り付けて、七味唐辛子をふります

おいしくなるコツ

すき焼き麩、車麩とは書かれていませんが、 しっかりしたお麩です。 お肉の代わりに使いました。

きっかけ

家にある材料で作りました。 味付けを濃くすると丼になります。

公開日:2016/09/15

関連情報

カテゴリ
その他の練物すきまおかず長ネギ(ねぎ)白菜
関連キーワード
弁当のおかず イワシのてんぷら
料理名
麩の玉子トジ

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする