豚肉とししとうの甘酢あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
甘酸っぱいあんかけでご飯がすすみます

材料(4人分)

豚薄切り肉
200g
ししとう
100g
塩・こしょう
少々
200cc
★しょうゆ
大さじ2
★酢
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ1
★にんにく(チューブ)
3cm程度
★しょうが(チューブ)
3cm程度
ごま
小さじ1
片栗粉(100ccの水で溶く)
大さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    ししとうは、ヘタを取って、縦に切れ目を入れて種を取り除きます。
  2. 2
    豚肉は、塩・こしょうを振って下味を付けます。
  3. 3
    フライパンにごま油をひいて。豚肉を炒めます。
  4. 4
    豚肉に焼き色が付いたら、ししとうを加えて軽く炒め、分量の水と★を加えます。
  5. 5
    蓋をして1~2分煮たたせ、ししとうが柔らかく煮えたら、火を弱めて水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。
  6. 6
    器に盛って、ごまを振りかけて出来上がりです。

きっかけ

ししとうが沢山食べられるおかずにしました

公開日:2016/09/09

関連情報

カテゴリ
ししとう

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする