イカがぷりぷり♪キュウリとわかめの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
イカを水から茹でてプルプルにします。
キュウリの酢の物が美味しくなります。

材料(6~10人分)

イカ
30センチ
大さじ2
キュウリ
3本
1つまみ
茹でわかめ
カップ1杯
●酢
60ml
●みりん
20ml
●酒
20ml
●白だし
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●オリーブオイル
大さじ1
白ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    イカの胴体と足の部分に分けます。

    内臓と墨を出して、
    フライパンに水たっぷり,酒と入れてイカを水から弱火で茹でます。
  2. 2
    イカの色が変わり、
    収縮しだすと火を消し
    て取り出します。
    大きさによって違いますが3~4分ぐらいです。
  3. 3
    冷めると足と胴体をそれぞれ
    短冊切りにします。

    わかめは1センチ位に切ります。

    キュウリはスライサーでカットして、
    塩をふりかけます。
    水分が出ると軽く絞ります。
  4. 4
    調味料●を合わせて、
    3番のイカに浸け込みます。

    更にキュウリとわかめも一緒に混ぜます。

    器に盛り付けて、
    白ごまをふりかけます。

おいしくなるコツ

イカを長く茹でないことがポイントです。 ぷりぷりでとてもおいしいです。

きっかけ

イカを見つけたので、キュウリもみにしました。

公開日:2016/08/08

関連情報

カテゴリ
いか全般きゅうりわかめ
関連キーワード
イカ 酢の物 キュウリ わかめ
料理名
イカとキュウリの酢のもの

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする