イカがぷりぷり♪キュウリとわかめの酢の物 レシピ・作り方
材料(6~10人分)
- イカ
- 30センチ
- 酒
- 大さじ2
- キュウリ
- 3本
- 塩
- 1つまみ
- 茹でわかめ
- カップ1杯
- ●酢
- 60ml
- ●みりん
- 20ml
- ●酒
- 20ml
- ●白だし
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- イカの胴体と足の部分に分けます。
内臓と墨を出して、
フライパンに水たっぷり,酒と入れてイカを水から弱火で茹でます。
-
- 2
-
- イカの色が変わり、
収縮しだすと火を消し
て取り出します。
大きさによって違いますが3~4分ぐらいです。
-
- 3
-
- 冷めると足と胴体をそれぞれ
短冊切りにします。
わかめは1センチ位に切ります。
キュウリはスライサーでカットして、
塩をふりかけます。
水分が出ると軽く絞ります。
-
- 4
-
- 調味料●を合わせて、
3番のイカに浸け込みます。
更にキュウリとわかめも一緒に混ぜます。
器に盛り付けて、
白ごまをふりかけます。
おいしくなるコツ
イカを長く茹でないことがポイントです。
ぷりぷりでとてもおいしいです。
きっかけ
イカを見つけたので、キュウリもみにしました。
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キュウリの酢の物が美味しくなります。