材料(2人分)
- ご飯
- 2人分
- 鰹の刺身
- 1サク
- にんにく
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1位
- バター(マーガリン可)
- 小さじ1位
- 醤油
- 大さじ2~3
- 酒
- 大さじ2~3
- 粗挽き黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- にんにくは皮をむいて薄切りにする。
鰹の刺身は斜め削ぎ切りにする。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが立ってきたら鰹の刺身を入れて、両面を焼く。
(元々が刺身用なので、中まで火を通してもレアでもOK)
-
- 3
- 両面を焼いたらバター・酒・醤油を入れて、アルコールが飛ぶまで火を入れたら火を止める。
-
- 4
- 丼にご飯をよそい、鰹をのせたらソースをかけて、粗挽き黒コショウを振って出来上がり。
きっかけ
刺身はまぐろとサーモンしか食べない家族用。
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