材料(3~5人分)
- 空芯菜
- 15本
- 大葉
- 5枚
- 塩
- 1つかみ
- ●練りごま
- 大さじ1
- ●ポン酢
- 大さじ1.5
- ●酢
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●胡麻
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 空芯菜の茎と葉に分けます。
大葉は細切りにします
鍋に水を沸騰させて
塩と空芯菜の茎を入れて1分ほど茹でます。
更に葉の部分を入れて、1分30秒ほど
茹でます。
-
- 2
-
- 1番の空芯菜を冷まし、軽く絞って数センチに切り、大葉と混ぜます。
調味料●を全部合わせて、空芯菜と大葉を和えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
空芯菜の茹で時間は、分量で調節してください。
茎の硬い部分は捨てます。
きっかけ
空芯菜を購入したので。
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美味しくなりました。