モロヘイヤとめかぶでねばねば!アレンジ冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
冷奴、厚揚げ、納豆、ご飯の上などに載せて食べます。
味付けめかぶが入ってるので、
調味料は要りません。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

味付けめかぶ
3カップ
モロヘイヤ
10本
ちくわ
1本
大葉
10枚
チリメンジャコ
大さじ2
梅干し
1個
豆腐
小1丁

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは茎と葉に分けます。
    茎は手で折れる部分だけを使います。

    茎だけを入れてレンジ(500W)を30秒します。
    更に葉を足して、
    1分30秒します。
  2. 2
    ちくわはみじん切りにします。

    大葉は千切りにします

    梅干しは種を出して、1番のモロヘイヤと一緒に包丁でたたきながら粘りを出します。
  3. 3
    容器にめかぶ、2番の
    モロヘイヤ、ちくわ、大葉、チリメンジャコを入れ、よく混ぜて
    味見をします。

    お皿に豆腐を人数分に切り、ねばねば具材を大さじ2~3載せます。
  4. 4
    残りのねばねば具材は
    蓋つき容器に入れて
    冷蔵庫で保存します。

    納豆の中に入れても
    美味しいです。

おいしくなるコツ

ねばねば食材なので、 とても食べやすいです。

きっかけ

家にある食材でアレンジ冷奴にしました。

公開日:2016/07/13

関連情報

カテゴリ
冷奴しそ・大葉ちりめんじゃこめかぶモロヘイヤ
関連キーワード
アレンジ冷奴 ねばねば モロヘイヤ めかぶ
料理名
アレンジ冷奴

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/02 22:10
道の駅でモロヘイヤを購入したので参考に^m^ めかぶが1パックだけ残っていたので助かりました! ネバネバ+梅干しで夏にピッタリな一品で、とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
道の駅の野菜は ねばねばが多いので、ムチンが一杯 体に優しいので、 いっぱい食べてね レポありがとう

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする