鶏むね肉とほうれん草の味噌炒め丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
むね肉だから、比較的安く出来ますよね。

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚
冷凍ほうれん草
1束分
大さじ1位
はちみつ
大さじ1位
片栗粉
小さじ1位
ごま油
少々
★ 味噌
大さじ2位
★ みりん
大さじ3位
★ 酒
大さじ2位

作り方

  1. 1
    冷凍ほうれん草は半解凍し、炒めやすいようにほぐしておく。
    ★印の調味料を小鉢などに入れ、良くかき混ぜて味噌を溶かして、味噌だれを作っておく。
  2. 2
    鶏むね肉は一口大に切りビニール袋に入れ、酒・はちみつを加えて全体に絡めて、焼く時まで冷蔵庫に入れておく。(30分以上)
    焼く直前に片栗粉をまぶす。
  3. 3
    テフロンのフライパンにごま油を引き、皮目を下にして鶏肉を入れ火にかける。
    全体に炒めて7割ほど火を通す。
  4. 4
    「3」にほうれん草を加え、サッと炒め合わせたら味噌だれをかけて味を調える。
  5. 5
    丼にご飯をよそい、「4」をのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

鶏肉の汁気は、焼く前に軽く拭き取っておくと良いです。

きっかけ

夕飯に。

公開日:2016/07/11

関連情報

カテゴリ
鶏丼鶏むね肉ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする