材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚
- 冷凍ほうれん草
- 1束分
- 酒
- 大さじ1位
- はちみつ
- 大さじ1位
- 片栗粉
- 小さじ1位
- ごま油
- 少々
- ★ 味噌
- 大さじ2位
- ★ みりん
- 大さじ3位
- ★ 酒
- 大さじ2位
作り方
-
- 1
- 冷凍ほうれん草は半解凍し、炒めやすいようにほぐしておく。
★印の調味料を小鉢などに入れ、良くかき混ぜて味噌を溶かして、味噌だれを作っておく。
-
- 2
- 鶏むね肉は一口大に切りビニール袋に入れ、酒・はちみつを加えて全体に絡めて、焼く時まで冷蔵庫に入れておく。(30分以上)
焼く直前に片栗粉をまぶす。
-
- 3
- テフロンのフライパンにごま油を引き、皮目を下にして鶏肉を入れ火にかける。
全体に炒めて7割ほど火を通す。
-
- 4
- 「3」にほうれん草を加え、サッと炒め合わせたら味噌だれをかけて味を調える。
-
- 5
- 丼にご飯をよそい、「4」をのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏肉の汁気は、焼く前に軽く拭き取っておくと良いです。
きっかけ
夕飯に。
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