材料(1人分)
- ご飯
- 丼1杯分
- さんま
- 1尾
- 片栗粉
- まぶす分だけ
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ1弱
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- さんまは頭を切り落とし3枚におろして、サッと水で洗い、水気を拭き取ったら全体に片栗粉を振る。
(好みで半分に切っておいても良いです。写真は半分に切っています。)
-
- 2
- 熱したフライパンにごま油を引き、さんまを入れて両面がこんがりとするまで焼く。
-
- 3
- 綺麗な焼き目が付いてきたら、酒・みりん・醤油・はちみつを手早く加え、さんま全体に絡めるようにしながらトロミが付いてくるまで火を通す。
-
- 4
- 丼にご飯をよそい、さんまの蒲焼をのせてタレをかけたら出来上がり。
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