残ったねぎとろバーグで 厚揚げステーキの鮪そぼろ餡 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 残ったねぎとろバーグ
- 100g位
- ごま油
- 少々
- ★ 醤油
- 大さじ1
- ★ 酒
- 大さじ1
- ★ 砂糖
- 大さじ1
- ★ 水
- 大さじ3
- ★ 片栗粉
- 小さじ1/4位
作り方
-
- 1
- 厚揚げは半分の厚さに切ってから、更に半分に切る。
★印の調味料を計量カップなどに入れて混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 熱したフライパンにごま油を引き、厚揚げを入れて両面をこんがりと焼いて火を止め、皿に盛り付ける。
-
- 3
- そのままのフライパンに残ったねぎとろバーグを入れて、木べらなどでそぼろ状になるまで崩し、★印の合わせ調味料を加えたら
かき混ぜながら強火にかける。
-
- 4
- 鮪そぼろ餡がグツグツ言いだしたら、「2」の厚揚げにかけて出来上がり。
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ねぎとろバーグがなかったら、ねぎとろで作っても良いと思います。