さっぱり冷やし麺!モロヘイヤでねばねばツルツル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 干し麺(そうめんなど)
- 170g
- 卵
- 2個
- モロヘイヤ
- 3~4本
- キュウリ
- 1/3本
- 焼き鯖(ほかの魚、ツナ)
- 1/2~1切れ
- 胡麻
- 大さじ1
- そうめんつゆストレート
- 200~300ml
- チューブわさび(生姜)
- 少々
- ミニトマト(お好み)
- 2個
作り方
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- 1
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- 干し麺を裏面記載の
通りに茹でます。
たっぷりのお水を沸騰させて麺をほぐしながら入れて茹でます。
冷水をかけて、ざるで水切り
モロヘイヤは硬い茎を取り、1分レンジ
-
- 2
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- モロヘイヤは冷めると
包丁で小さく切って、粘りを出します。
焼き鯖を骨をとりながら、ほぐします。
溶き卵は蓋付の容器で1分レンジをして混ぜ
更に30秒レンジをします。
-
- 3
- キュウリは千切りより太く切りました。
お皿に1番の麺をほぐしながら入れて、
上に玉子、キュウリ、焼き鯖をのせて中心に2番のモロヘイヤ置き、
ミニトマトを飾ります。
-
- 4
-
- そうめんつゆと
胡麻、ワサビを入れて、つけ麺で食べました。
モロヘイヤを全部つゆに入れて食べると、とても美味しいです。
おいしくなるコツ
お昼にさ~と食べる時にはソーメン、細麺などが
手軽です。時間がある時は冷やします。
そうめんつゆの量はお好みです。
焼き鯖に塩分がありました。
つゆにお好みでわさび、ショウガなどを入れます。
きっかけ
干し麺を淡路島で購入したので、
作りました。
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麺と一緒に食べると暑い日にもさわやかです。