アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり冷やし麺!モロヘイヤでねばねばツルツル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
ネバネバのモロヘイヤをつゆに入れて、
麺と一緒に食べると暑い日にもさわやかです。

材料(2人分)

干し麺(そうめんなど)
170g
2個
モロヘイヤ
3~4本
キュウリ
1/3本
焼き鯖(ほかの魚、ツナ)
1/2~1切れ
胡麻
大さじ1
そうめんつゆストレート
200~300ml
チューブわさび(生姜)
少々
ミニトマト(お好み)
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    干し麺を裏面記載の
    通りに茹でます。

    たっぷりのお水を沸騰させて麺をほぐしながら入れて茹でます。

    冷水をかけて、ざるで水切り

    モロヘイヤは硬い茎を取り、1分レンジ
  2. 2
    モロヘイヤは冷めると
    包丁で小さく切って、粘りを出します。

    焼き鯖を骨をとりながら、ほぐします。

    溶き卵は蓋付の容器で1分レンジをして混ぜ
    更に30秒レンジをします。
  3. 3
    キュウリは千切りより太く切りました。

    お皿に1番の麺をほぐしながら入れて、
    上に玉子、キュウリ、焼き鯖をのせて中心に2番のモロヘイヤ置き、
    ミニトマトを飾ります。
  4. 4
    そうめんつゆと
    胡麻、ワサビを入れて、つけ麺で食べました。

    モロヘイヤを全部つゆに入れて食べると、とても美味しいです。

おいしくなるコツ

お昼にさ~と食べる時にはソーメン、細麺などが 手軽です。時間がある時は冷やします。 そうめんつゆの量はお好みです。 焼き鯖に塩分がありました。 つゆにお好みでわさび、ショウガなどを入れます。

きっかけ

干し麺を淡路島で購入したので、 作りました。

公開日:2016/06/13

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦モロヘイヤ炒り卵さば全般アレンジそうめん
関連キーワード
冷やし麺 モロヘイヤ ネバネバ お昼
料理名
冷やし麺

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする