残ったねぎとろで レンチン・ねぎとろバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ねぎとろ
- お玉1杯分弱
- 小ねぎ(小口切り)
- 大さじ1位
- わさび(無くてもOK)
- 少々
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- ねぎとろ・小ねぎ・わさびをボウルなどに入れて全体に混ぜ合わせたら、ラップの中央にのせる。
-
- 2
- ハンバーグ状に形を調えたら、茶巾絞りの様にラップの口を閉じ、閉じた面を下にして小皿にのせる。
-
- 3
- レンジで中に火が通るまでチンしたらラップを外し、醤油をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
お弁当用にするなら、ねぎとろにお醤油を混ぜてから作っても良いですよ。
きっかけ
「ねぎとろ、嫌い」と言った家族用。
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