材料(3~4人分)
- 白菜
- 2分の1
- 鳥モモ肉
- 400g
- 舞茸
- 1パック
- ぶなしめじ
- 1パック
- 生姜
- 1かけ
- 豆乳
- 300~400ml
- 塩
- 小匙1
- 粗挽き胡椒
- 少々
- 油
- 大匙2~3
- 水
- 150ml~200ml
作り方
-
- 1
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- 鍋に大さじ2~大さじ3の油を入れ、千切りもしくはみじん切りにした生姜を炒める。
-
- 2
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- キノコ類を食べやすい大きさに切り、軽く炒めたら塩と粗挽き胡椒をいれて炒めます。
今回は別で炒めたので写真がないですが鶏肉を先に焼いてから一緒に炒めても大丈夫です!
-
- 3
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- そこに刻んだ白菜を入れ水を150ml位入れ蓋をして弱火で蒸し煮にします。
白菜は白い部分は2mm~3mmに、緑の部分は縦半分に切り1cm位切ります。
-
- 4
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- 10分位して白菜がしんなりしてきたら、豆乳を入れ、混ぜます。
温まったら出来上がりです!
おいしくなるコツ
白菜は分厚すぎないようにしてください。
鶏肉は表面に軽く火を通してからのが固くなりにくいです。
きっかけ
白菜と生姜で体の温まるスープを作ろうと思って!
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