温まる♪ボリュームいっぱいのなめこ汁 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 株採りなめこ
- 1パック
- 椎茸
- 2枚
- 大根
- 5×7㎝
- 人参
- 1/2本
- 水菜
- 1株
- 蟹かま
- 50グラム
- ●昆布茶
- 小さじ1
- ●水
- 1000ml
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- なめこは石突を切り取って、冷水でさ~と
洗います。
大根、人参、椎茸は
短冊切りにします。
水菜は3~4㎝に切ります。
カニカマは手でほぐします。
-
- 2
-
- 鍋に調味料●を入れて
1番の大根と人参を入れて煮ます。
大根と人参が軟らかくなると、なめこ、椎茸、カニカマを
入れて煮ます。
最後に水菜を入れて
味噌を溶いてさ~と煮ます
-
- 3
- お椀になめこ汁を彩りよく入れます。
おいしくなるコツ
なめこはさ~と洗い、
ヌメリは残します。
味噌は甘めを使いましたので、
量は調節してください。
きっかけ
なめこを購入したので、
温まる汁を作りました
ままなので、石突を切り取った後、冷水でさ~と洗いました。ボリュームたっぷりの味噌味です。