アプリで広告非表示を体験しよう

温まる♪ボリュームいっぱいのなめこ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
株採りなめこは石突や栽培に使うおが粉がついた
ままなので、石突を切り取った後、冷水でさ~と洗いました。ボリュームたっぷりの味噌味です。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

株採りなめこ
1パック
椎茸
2枚
大根
5×7㎝
人参
1/2本
水菜
1株
蟹かま
50グラム
●昆布茶
小さじ1
●水
1000ml
味噌
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なめこは石突を切り取って、冷水でさ~と
    洗います。

    大根、人参、椎茸は
    短冊切りにします。

    水菜は3~4㎝に切ります。

    カニカマは手でほぐします。
  2. 2
    鍋に調味料●を入れて
    1番の大根と人参を入れて煮ます。

    大根と人参が軟らかくなると、なめこ、椎茸、カニカマを
    入れて煮ます。

    最後に水菜を入れて
    味噌を溶いてさ~と煮ます
  3. 3
    お椀になめこ汁を彩りよく入れます。

おいしくなるコツ

なめこはさ~と洗い、 ヌメリは残します。 味噌は甘めを使いましたので、 量は調節してください。

きっかけ

なめこを購入したので、 温まる汁を作りました

公開日:2016/02/01

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁にんじん大根なめこしいたけ
料理名
なめこ汁

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 2 件)

2016/03/02 21:40
具沢山のお味噌汁は大好きです。 野菜の旨味たっぷりのお汁は最高ですね! とっても美味しかったです~♡ ご馳走さま(*^^*)
nori-noko
ボリュームいっぱいのお味噌汁が美味しそうです。 作って頂きありがとうございます。
2016/02/10 22:01
主人の好きななめこ汁を、いつもなめこだけで作っていましたが、具沢山にしてもイイですね! たくさんの野菜が摂れ、なめこのとろみでポカポカ❤とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
具だくさんのなめこ汁がとろみがいっぱいでとても美味しいですね。 私も好きになりました。作って頂きありがとう ございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする