トロッとめちゃうま!簡単絶品ドでかプリン!! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に牛乳をいれる。
沸騰させないように温めて
砂糖を入れて溶かす。 -
2
ボールに卵、卵黄をいれ泡立てきで混ぜる。
あまり激しく混ぜない。 -
3
温めた牛乳の鍋に
生クリーム、卵の順にいれる。
バニラエッセンスもいれる。
なければ入れなくても大丈夫。
泡立てないように
優しく混ぜ合わせる。 -
4
天板に熱湯をはり
プリン液を濾しながら
型に流し込む。
(やる方が仕上がり滑らか♪)
170℃のオーブンで
30分蒸し焼きにします。 -
5
我が家のオーブンは
四角い天板がないので
一回り大きな
ステンレスのボールで
お湯をはりやりました。 -
6
★カラメル作り★
小鍋に100mlの水を沸騰させ
そこに砂糖投入。
鍋を揺すり砂糖を溶かし
そのまま強火でグツグツ。 -
7
色が変わり始めたら
大さじ2程水追加。
その後お好みの色、濃度まで
沸騰させて出来上がりです。 -
8
冷蔵庫で冷やして
いただきましょーー\(^^)/ -
9
うちは子供がカラメル嫌いなので
食べる時にかけましたが
そうでなければ
プリン液をいれる前に
型にカラメルを入れる。 -
10
焼き上がりは
真ん中に竹串等さして
なにもついてこなければ
出来上がりです♪
プリン液がついてきたら
追加で10分位等やってください。 -
11
ひっくり返せないので
スプーンですくって盛り付け♪
表面に焼き目がついて
その部分と下のトロッと部分が
絶妙なバランス!!
想像以上に美味しかったですよ! -
12
子供が焼き目をさわって
破けちゃいましたけど
真ん中の焼き目がぷくーっと
膨れて美味しそう感
満点でしたよ~\(^^)/ -
13
卵黄ではなく全卵でも可能!
卵黄にした場合、
卵白はお味噌汁や
玉子焼きにたしていれちゃいます♪ -
14
生クリーム200mlにした場合は
材料すべて半量でやります。
きっかけ
お友達に生クリームを、沢山いただいたので 贅沢に生クリームを使ったプリンを で作ってみたくて♡(ت) どうせなら大きく!!と思い でかいステンレスボールでやりました♪
- レシピID:1600019144
- 公開日:2016/01/15
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生クリームたっぷりな贅沢プリンを作りたくて
更に、でっかくしたくてやってみました!
トロッと絶品なプリンができました\(^^)/