黒豆をリメイクして♪椎茸の黒豆甘辛いため レシピ・作り方

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dekotan1
正月の黒豆が残ったので、
椎茸と甘辛炒めにしました。
おせちの残り物で、
生姜を入れてアクセントをつけてます。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

椎茸
8枚
ちくわ
2本
黒豆(市販のもので良い)
大さじ3~4
味付け油揚げ
2枚
生姜
1かけ
●砂糖
小さじ1
●本つゆ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    椎茸は石突を取って短冊切りにします。

    ちくわは半月に切ります。

    味付け油揚げは3㎝ほどの短冊切りにします。

    生姜はみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて、1番の材料を全部一緒に炒めます。
    椎茸がしんなりすると、黒豆を入れて炒めます。
    味見をして、調味料●を入れて炒めます
  3. 3
    甘みの少ない黒豆なので、砂糖を足しましたが、本つゆだけでも
    オッケーです。

おいしくなるコツ

黒豆は煮汁も一緒に入れると、 味が良く浸み込みます。 砂糖の分量はお好みです。

きっかけ

おせちの黒豆が残り、椎茸を大量に頂いたので、 甘辛炒めにしました。

公開日:2016/01/04

関連情報

カテゴリ
黒豆生姜(新生姜)ちくわ油揚げしいたけ
関連キーワード
黒豆 おせち リメイク 残り物
料理名
椎茸の黒豆炒め

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/23 14:15
竹輪も短冊切りしちゃいましたが… 甘めの黒豆を使用したので、砂糖は入れませんでしたが丁度良い感じにできました^m^ 生姜が効いてて、美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
黒豆を入れると 甘みが出るので、 美味しく感じますね。 生姜でアクセントをつけてます。

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