材料(4人分)
- そば
- 4人分
- えび天・イカ天・かき揚げなど
- 4人分
- 長ねぎ
- 1/2本
- だしの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1強~1半
- 醤油
- 大さじ2~3
- 酒・みりん
- 各大さじ1
- 水
- 丼4杯分
作り方
-
- 1
- 長ねぎは洗って斜め薄切りにしておく。
鍋に水・だしの素・酒・みりん・塩・醤油を入れて火にかけ、おつゆを作っておく。
-
- 2
- 別の大きな鍋にたっぷりの湯を沸かし、規定時間より1分程短めにそばを茹でたら、流水でサッと洗って「1」の鍋に入れ、残りの時間分茹でたら丼に盛り付ける。
-
- 3
- 天ぷらをのせ、長ねぎを散らして出来上がり。