アプリで広告非表示を体験しよう

具沢山キッシュ〜カボチャ&しめじ&ブロッコリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるっちじゅんじ
具沢山なカラフルなキッシュです!
クリスマスパーティやおもてなしにいかがですか?
市販のパイシートを使うと簡単ですよ。

材料(21cm型人分)

カボチャ
150gくらい
ブロッコリー
4〜5房くらい
玉ねぎ
1/4玉
しめじ
1/2株
ベーコン
80gくらい
塩、コショウ
各少々
薄力粉
160g
無塩バター
80g
粗塩
小さじ1/2
牛乳(生地用)
50cc
2個
生クリーム
100cc
牛乳(アパレイユ用)
50cc
とけるチーズ
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カボチャは小さくカットし、シリコンスチーマーで2分程加熱し、柔らかくしておく。
  2. 2
    ブロッコリーは細かく切ってシリコンスチーマーで1分半程加熱しておく。
  3. 3
    玉ねぎは薄切り。
  4. 4
    しめじは石づきを取り除き、小房に分けておく。
  5. 5
    ベーコンは小さくカットし、油(分量外)をひいたフライパンでこんがり炒める。
  6. 6
    玉ねぎとしめじを加えてしんなりする迄炒める。カボチャとブロッコリーを加えて塩、コショウしてササっと混ぜたら火を止め、粗熱を取る。
  7. 7
    卵、生クリーム、牛乳をよく混ぜてこす。
  8. 8
    薄力粉、無塩バター、粗熱をボソボソになる迄手のひらでこするように混ぜる。
  9. 9
    牛乳を少しずつ入れながら、捏ねないように混ぜる。
    ひとまとめにしたらラップで包み、冷蔵庫で30分寝かせる。
  10. 10
    生地をラップとラップで挟み、型より大きめに伸ばす。
    再度冷蔵庫で30分寝かせる。
  11. 11
    生地をしっかり型につける。
  12. 12
    余った生地を側面に足し、型より少し上に伸ばす。
    冷蔵庫で30分寝かせる。
  13. 13
    オーブンを250度に温め、余熱完了したら、側面と底、全体にフォークで穴を開ける。
  14. 14
    焼き上がったタルト生地に全てを入れる。
  15. 15
    オーブン210度で30分焼いたら完成。
  16. 16
    カットして食べる直前にトースターで焼くと美味しいよ♪

おいしくなるコツ

生地はよく冷やす。

きっかけ

具沢山でカラフルなキッシュをクリスマスに食べたくて。

公開日:2015/12/23

関連情報

カテゴリ
キッシュタルトおもてなしもう一品冬のおもてなし料理かぼちゃ
関連キーワード
クリスマス パーティ もちより 子供が喜ぶ
料理名
具沢山キッシュ〜カボチャ&しめじ&ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

はるっちじゅんじ 二児の母です。 長男が偏食な為、「美味しい!」と言ってもらいたくて日々格闘中! 歳のせいか、酢を使ったサッパリレシピが多いです(^_^;) 料理初心者の方にも分かりやすいよう、全工程画像付きを目標にしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする