豚バラの茹で汁でこくウマ♪ かき玉雑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍切り餅
- 4個
- 溶き卵
- 1個分
- 小ねぎ(小口切り))
- 大さじ2位
- だしの素
- 小さじ1/2位
- 塩
- 小さじ1/2位
- 醤油・酒・みりん
- 各小さじ2位
- 豚バラの下茹で汁
- 小丼2杯分
作り方
-
- 1
- 餅は凍ったままトースターに入れて、1000Wで6~8分くらい焼く。
焼き加減はお好みで。
(冷凍されていなければ5~7分くらいで。)
-
- 2
- 小鍋に下茹で汁・だしの素を入れて火にかけ、沸騰させる。
灰汁が出たらすくい、酒・みりん・塩・醤油で味を調える。
-
- 3
- 「2」を再度沸騰させたら溶き卵を流し入れ、20~30秒ほど煮立てて火を止める。
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- 4
- 小丼に焼けた餅・「3」・小ねぎを入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
煮たお餅がお好みなら、煮て作ってもOKです。
きっかけ
冷凍した切り餅が残っていたので。
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