アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラの茹で汁でこくウマ♪ かき玉雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
切り餅、写真では普通のお餅とヨモギ餅を1個ずつ入れていますが。お好みのお餅でどうぞ。

材料(2人分)

冷凍切り餅
4個
溶き卵
1個分
小ねぎ(小口切り))
大さじ2位
だしの素
小さじ1/2位
小さじ1/2位
醤油・酒・みりん
各小さじ2位
豚バラの下茹で汁
小丼2杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    餅は凍ったままトースターに入れて、1000Wで6~8分くらい焼く。
    焼き加減はお好みで。
    (冷凍されていなければ5~7分くらいで。)
  2. 2
    小鍋に下茹で汁・だしの素を入れて火にかけ、沸騰させる。
    灰汁が出たらすくい、酒・みりん・塩・醤油で味を調える。
  3. 3
    「2」を再度沸騰させたら溶き卵を流し入れ、20~30秒ほど煮立てて火を止める。
  4. 4
    小丼に焼けた餅・「3」・小ねぎを入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

煮たお餅がお好みなら、煮て作ってもOKです。

きっかけ

冷凍した切り餅が残っていたので。

公開日:2015/12/03

関連情報

カテゴリ
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする